Пищеблок
Полноценное, сбалансированоое питание является важнейшим условием нормального функционирования человеческого организма, особенно в период роста и развития. На период от 7 до 18 лет, который ребёнок проводит в школе, приходится наиболее интенсивный рост организма, сопровождающийся повышенными физическими и умственные нагрузками.
Организация правильного питания школьников должна отвечать основным принципам - оно должно быть разнообразным, регулярным, безопасным, вызывать приятные ощущения и положительные эмоции.
В школе для обеспечения здоровым питанием составлено примерное меню на период 10 дней в соответствии с рекомендуемой формой. При разработке меню учитывается продолжительность пребывания детей. В школе организовано двухразовое горячее питание (завтрак и обед). Для детей, которые посещают ГПД, организован полдник. Предпочтение отдаём свежеприготовленным блюдам. В меню стараемся не допускать повторения одних и тех же блюд или кулинарных изделий в один и тот же день. Учитываем рациональное распределение энергетической ценности по отдельным приёмам пищи.
Ежедневно в рацион питания включаем мясо, молоко, сливочное и растительное масло, хлеб ржаной и пшеничный. В пищу включаем рыбу, сыр, кисломолочные продукты.
Обед включает первое, второе, третье блюда. Часто даём салаты из свежей капусты, в зимний период - винегрет, солёные огурцы и помидоры, в блюда добавляем свежую зелень, а также включаем фрукты: яблоки, груши, мандарины, апельсины..
В полдник включаем напиток с булочкой или кондитерским изделием.
Отпуск горячего питания обучающихся организован по классам на переменах, продолжительность которых составляет 20-25 минут. За каждым классом в столовой закреплены определённые обеденные столы.
Ежедневно в обеденном зале вывешивается утверждённое директором школы меню, в котором указываются сведения об объёме блюд и названия кулинарных изделий, нормы и цена завтрака и обеда для обучающихся 1-4 и 5-11 классов.