Департамент образования Орловской области
Отдел образования администрации Покровского района Орловской области
МБОУ "Дросковская средняя школа"
OBR57.ru

Музей

КОМПЛЕКСНЫЙ КРАЕВЕДЧЕСКИЙ МУЗЕЙ «ПАМЯТЬ»

ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "ИСТОКИ"

"ШКОЛЬНАЯ СТРАНА"

СПОРТИВНЫЙ МУЗЕЙ "ОЛИМПИЯ"

"КОМНАТА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"

Одним из самых интересных и значимых направлений внеклассной работы в нашей школе является изучение истории и культуры наших предков, традиций и обрядов русского народа, боевых подвигов дедов, прадедов и отцов. Богатое прошлое нашего края, знакомство с интересными судьбами земляков и выпускников школы, возрождение традиций нашего края и родной школы помогает нам соприкоснуться с живыми картинами истории, культуры и быта нашего народа, лучше понять те или другие события и сформировать свою гражданскую позицию.

Уже в течение 60 лет краеведы нашей школы занимаются сбором материалов о грозных сороковых, ветеранах Великой Отечественной войны, тружениках тыла. С 80-ых годов активизировалась работа по сбору старинных вещей, изделий народных умельцев, предметов быта.

Интересна и история нашей школы с её талантливыми педагогами и знаменитыми выпускниками, литературными и традициями.

Все собранные материалы, вещи и реликвии вылились в создание в школе комплексного краеведческого музея «Память». Организация школьного музея - результат работы учащихся, учителей и родителей разных поколений. В основе этого лежит поиск, глубокий интерес к прошлому, любовь к родному краю. Каждый старый, пожелтевший архивный листок, воспоминание ветеранов, каждая чудом уцелевшая старинная вещь или фотография - целая история, которую мы бережно храним и передаем следующему поколению учителей и учеников школы. Наш музей начинается ещё со школьного двора, где стоит памятник Герою Советского Союза Бурану Нсанбаеву, с мемориальной доски, закреплённой на фасаде школы с надписью: «В этой школе учился младший лейтенант Гревцев Василий Васильевич. 6.XI.1943г. геройски погиб в воздушном бою при освобождении г. Киева от немецко-фашистских захватчиков».

Музей является связующей нитью разных поколений учителей и учащихся, жителей нашего села и близлежащих деревень, наших далёких предков.

ИСТОРИЯ МУЗЕЯ

Краеведческая работа в нашей школе началась ещё в 60-ые годы XX века. У её истоков стояли военный руководитель Шалимов Илья Иванович, организатор внеклассной работы Акулинина Екатерина Матвеевна и старшая пионервожатая Новикова Нина Константиновна. В это время в школе велась активная поисковая работа. Наше село освобождала знаменитая 73 стрелковая дивизия под командованием Дмитрия Ивановича Смирнова. Она входила в состав 48 армии. Учащиеся и учителя школы, организуя поисковую работу, завязали переписку со многими воинами этой дивизии, которые в то время были ещё живы. Многочисленные письма и альбомы говорят о заинтересованной и оживлённой работе по поиску не только живых членов дивизии, но и розыске родных тех солдат, кто погиб на нашей земле. Многие из оставшихся в живых и родственники приезжали в школу, о чём свидетельствуют фотодокументы.

Тогда же была проведена работа по сбору воспоминаний очевидцев оккупации с. Дросково и близлежащих сёл и деревень. Эти воспоминания также хранятся в нашем музее. До 1985 года работа по сбору материала для Зала Боевой Славы велась постоянно под руководством бывшего директора школы, участника ВОВ Ефремова Михаила Яковлевича и завуча школы, историка Харчикова Ивана Васильевича. В 1988 году по инициативе директора школы Павловой Валентины Георгиевны Был открыт Зал Боевой Славы. Так было положено начало созданию музея. Наша школа славится своими спортивными традициями. С1961 г. по 2001 г. работал в школе учителем физкультуры Харчиков Владимир Семёнович. Именно он вместе с учащимися и выпускниками школы создал школьный музей спортивной славы «Олимпия», который был открыт в 1996 году. А в год 65-летия школы, в 2001 году были открыты ещё два музея: историко-этнографический «Истоки» и музей школы «Школьная страна». Инициатором открытия данных музеев была учитель истории Кондаурова Надежда Павловна. В 2008 году было принято решение объединить все музеи в единый комплексный краеведческий музей «Память» с четырьмя отделениями:

- историко-этнографическое «Истоки»;

- Комнату Воинской Славы;

- истории школы «Школьная страна»;

- истории спорта «Олимпия».

Сегодня всей краеведческой работой руководит совет музея, который возглавляет учитель русского языка и литературы Самойлова Галина Владимировна. Членами Совета музея являются и учителя, и учащиеся.

ИСТОРИКО-ЭТНОГРАФИЧЕСКОЕ ОТДЕЛЕНИЕ "ИСТОКИ"

«Здесь русский дух, здесь Русью пахнет»- такая надпись встречает всех гостей при входе в историко-этнографическое отделение музея. Здесь настоящий уголок русской культуры. Все экспонаты - это убранство русской избы: на окнах «выбитые» занавески, красный угол с иконами и лампадкой, макет русской печи с домашней утварью и посудой, кровать с подзором и постилкой, вышитыми наволочками, самотканым суконными и лоскутным одеялами.

Есть у нас в музее люлька и прялка, рубель и безмен, различные утюги, патефон… Мы можем подержать в руках орудия труда крестьян: серп, цеп, севалки, различные вилы, свайку, которой плели лапти. А в ступе с толкачом можно и сейчас истолочь сушёные груши для пирога.

Старинные юбки, рубахи, пальто, шали и лапти представляют одежду и обувь наших предков.

Наше село славилось и народными умельцами, которые занимались вышивкой и кружевоплетением. Экспозиция «Мир кружева и вышивки» содержит вышитые рушники, салфетки и скатерти. Особую гордость составляют вышитые картины. Их у нас -5.

Вот картина «Сестрица Алёнушка и братец Иванушка», подаренная нам бывшей выпускницей школы, учительницей пенсионеркой Блохиной Валентиной Анисимовной.

Картины «Букет» и «Попугай» подарила музею Красова Нина Ивановна, картину «Свидание» передала в дар музею Еськова Анастасия Федоровна. В этом отделении музея в разделе «Знаменитые земляки» мы узнаём о создателях первых артелей и колхозов, о замечательном земском враче Фёдоре Ивановиче Сафронове и его дочери - знаменитой художнице Антонине Федоровне Сафроновой, организовавших в 20-е годы в нашем селе настоящий народный театр, о чём повествует афиша того времени. Материалы экспозиции поведают нам о Герое социалистического труда Жаркове Николае Фаддеевиче, проработавшем в колхозе имени Дзержинского более 30 лет и добившеся высоких результатов с/х труда. Многие колхозники, работавшие с ним, стали орденоносцами. О них в музее тоже имеются сведения.

Слава русской стороне,

Слава русской старине,

А преданья старины

Забывать мы не должны!

"ШКОЛЬНАЯ СТРАНА"

Третье отделение музея «Школьная страна» - это история нашей школы. Начинается она с истории Дросковской школы II ступени, затем ШКМ (школа крестьянской молодёжи), а с 1936 года - средняя школа. На этом же стенде - первые аттестаты зрелости, похвальные грамоты, датированные 1938-1944 годами (подлинные документы). И так прослеживается история школы до её 80 летнего юбилея в 2016 году.

Экспозиция «Капитаны школьного корабля» рассказывает о директорах школы, каждый из которых внёс свою строку в летопись школьных дел. Среди них - Ефремов Михаил Яковлевич, фронтовик, историк, руководивший школой с 1971 по 1985 год. Заслуженный учитель РФ Павлова Валентина Георгиевна, возглавлявшая педагогический коллектив 20 лет до 2005 года.

Следующий стенд «Гордость школы» посвящен золотым (их у нас 28) и серебряным медалистам (47 уч-ся) школы. Выпуски разных лет расположены на экспозиции «Давно, друзья весёлые, простились мы со школою». Каждый выпуск - это своя история, своя судьба каждого выпускника.

В этом отделении музея собраны материалы из истории пионерской и комсомольской организации школы, пионерские и комсомольские знамёна, школьная форма, значки, комсомольские билеты и вымпелы.

Следующая экспозиция состоит из двух частей «Учителями славится Россия...» и «Ученики приносят славу ей». Первая часть посвящена учителям. Среди них: 1- Заслуженный учитель РФ, 10- Отличники народного просвещения, 23- Ветераны труда, 1- награждён орденом Трудового Красного Знамени. Биография каждого из них достойный пример для подражания.

Среди знаменитых выпускников: поэт Дмитрий Блынский, писатели -Александр Харчиков, Виталий Бабаев, Александр Легостаев, ректор Рязанской академии, кавалер ордена «Знак почёта», почетный гражданин г. Рязани, действительный член Российских академий и международной академии наук высшей школы Злобин Владимир Константинович, первый проректор Орловской региональной академии госслужбы, уполномоченный по правам человека президента РФ по Орловской области, доктор исторических наук, профессор, член общественной палаты Васютин Юрий Сергеевич, почётный гражданин г. Орла Еськов Дмитрий Павлович и другие.

Грамоты, которые находятся в музее школы, рассказывают о многочисленных традициях участия в конкурсах и смотрах, научно-исследовательской и краеведческой работе.

СПОРТИВНЫЙ МУЗЕЙ "ОЛИМПИЯ"

Четвертое отделение музея - это спортивное. Его основателем является бывший учитель физической культуры Харчиков Владимир Семёнович. Школа наша богата спортивными традициями. Музей отображает 50-летний период развития физкультуры и спорта в школе. Об этом рассказывают более 1000 фотографий. В том числе среди экспонатов различные документы, инвентарь и оборудование, конкурсные рисунки на спортивную тему. В музее более 60 различных вымпелов и почти столько же спортивных кубков и призов, завоёванных спортсменами школы, ещё больше грамот. Среди знаменитых спортсменов Харчиков Иван Егорович, участник спартакиады народов СССР, дважды мастер спорта по лёгкой атлетике. Шатохина Любовь Федоровна - мастер спорта по лёгкой атлетике, руководитель школы «Вега». Многочисленные фотографии и грамоты рассказывают о командных победах школьных спортсменов на районных и областных соревнованиях. В год 100-летия Олимпийских игр, в областном конкурсе экспозиций и музеев, музей спортивной славы нашей школы занял первое место в области.

"КОМНАТА ВОИНСКОЙ СЛАВЫ"

Второе отделение музея - это комната Воинской славы. О боевом пути 73 Новозыбковской ордена Ленина Краснознамённой ордена Суворова стрелковой дивизии расскажет большая экспозиция на передней стене. На стендах расположены фотографии ветеранов дивизии, имена тех, кто навсегда остался лежать на нашей дросковской земле. Многочисленные альбомы, в которых собрана переписка с архивами и ветеранами поведают нам о событиях освобождения нашего села от немецко - фашистских захватчиков.

Во время войны на аэродроме с. Дросково базировался 721 Касторненский орденов Суворова и Александра Невского истребительный авиационный полк. Не только материалы экспозиций, но и планшет с картой, который хранится в нашем музее, подаренный сыном штурмана полка Н.Г. Вержичинского расскажут о боевых подвигах лётчиков полка, которые только с Дросковского аэродрома совершали более 600 боевых вылетов. А многие из них сгорели в небе вместе с машинами. На месте дислокации полка установлен памятник - стела.

Специальная экспозиция посвящена учителям школы - участникам Великой Отечественной войны «Слава тебе, учитель солдат!» На нем представлены материалы о 8 учителях - участниках Великой Отечественной войны:

Стенд «Гордость земли Покровской рассказывает о выпускнике нашей школы, полном кавалера Орденов Славы Черкасове Иване Максимовиче, который является частым гостем нашего музея.

На нашей земле, в д. Лески покоится прах сына казахского народа, Героя Советского Союза Бурана Нсанбаева, который совершил подвиг, закрыв грудью амбразуру вражеского дзота. Свой подвиг он совершил на 17 дней раньше чем Александр Матросов. В музее есть материалы, рассказывающие о приезде родственников Бурана к нам и поездке нашей делегации в Казахстан. Здесь же храниться и земля, привезенная с родины героя.

Одним из стендов рассказывает о страшной трагедии, произошедшей в нашем крае. В морозное февральское утро 1942 года шестьдесят жителей деревни второе Муратово, женщин, стариков, детишек, повели на расстрел – совершилось обычное, одно из тысяч злодеяний фашистских убийц. Обречённых гнали полем по глубокому снегу. Они ещё не знали, что их гонят убивать, потому что палачи в шинелях, прежде чем поджечь деревню велели взять с собой продукты и необходимые вещи.

Обречённых разделили на группы по 20 человек, и пока внизу, в лощине убивали первых двадцать, остальные видели это. В последний группе были женщины и дети. Чудом уцелела в этой бойне только одна женщина -Прасковья Тимофеевна Набатова. И до последнего своего вздоха она помнила тот страшный день, помнила, как один из палачей вырвал из её рук сынишку и бросил в снег как потом ударом приклада поднял с колен её и Володю с Валентинкой, как погнали с пригорка на место казни и велели лечь на трупы расстрелянных, лицом вниз.

Справа легла и притаилась к ней Валя, слева - Володя. Он плакал, она утешала: «Не плачь, сынок, ты же умрёшь вместе со мной». Заляцкали автоматы, выстрелы ближе, ближе... И её поглотила тьма. Будучи ещё живой она рассказала об этих страшных событиях.

Есть в нашем музее экспозиции, посвященные героям Советского Союза Покровского района, жителям села, не вернувшимся с полей сражений и участникам войны - нашим односельчанам.

Бережно храниться в музее фронтовые письма и фотографии, грамоты военного времени, награды, кисет и часы с военного корабля.

Есть в музее реликвии, которые особенно дороги нам - это книги, подаренные сестрой Николая Гастелло, Ниной Францевной Гастелло, книга Б.Полевого «Повесть о настоящем человеке» с автографом самого Алексея Маресьева, рукопись почётного ветерана 73 дивизии Голева Ивана Степановича «Незабываемые дни» - о боевом пути 48 армии и другие.

В комнате Воинской Славы собраны бесценные материалы об участниках Великой Отечественной войны - наших земляках. Среди них есть и воспоминания самих ветеранов, которых, к сожалению, уже почти не осталось в живых. Но память о них живёт в наших сердцах.

Память... Память в сердце стучит.

Пламя... Пламя - не угасает.

не забыто ничто, и никто не забыт

И поэтому жизнь продолжается.

В комнате Воинской Славы специальная экспозиция повествует о воинах - интернационалистах. Начинается она с рассказа о бывшем выпускнике школы, затем учителя школы Пищалове Геннадии Александровиче, который выполнял свой интернациональный долг в 1964-1965 годах во Вьетнаме. Выпускники школы служили в Афганистане. Среди них Марыченков Николай, награжденный орденом «Красной звезды», проживающий сегодня в родном селе. Многие наши выпускники прошли суровую школу Чеченской войны. О Николае Зацепилине, кавалере ордена Мужества, старшем сержанте, командире разведроты писали многие газеты, а РТР сняли о нём и его однополчанах сорокаминутный документальный фильм. Некоторые наши выпускники продолжают выполнение интернационального долга, добровольно отправляясь с отрядами МВД в Чечню. Данная экспозиция продолжает пополняться.

Продолжая использовать сайт obr57.ru, вы соглашаетесь на использование файлов cookie. Более подробную информацию можно найти в Уведомлении об использовании cookie файлов.