ГТО
«Готов к труду и обороне!»
Совсем еще, казалось бы, недавно вступил в свои права новый Федеральный Государственный Образовательный Стандарт, в котором идет речь о воспитании ребенка как всесторонне развитой личности. На сегодняшний момент происходит внедрение ГТО в школе, что расшифровывается, как "готовность к труду и обороне". Основной его целью является исследование уровня физической подготовки детей и ее влияние на укрепление здоровья.
ГТО в школах проверяется двумя способами: теоретическая часть – это написание тестовых работ, в ходе которых выявляется уровень знаний учеников по вопросам физической культуры и спорта; практическая часть – дети должны сдавать нормативы согласно их возрастному критерию; в данном случае проверяются умения и навыки обучающихся. Что способствовало реорганизации учебного процесса? Очень долгое время в учебных планах преподавателей по физической культуре отводилось всего по 2 часа занятий в каждом классе. Они были практическими. Но в связи с тем, что появилось много освобожденных детей по состоянию здоровья от данного вида учебной дисциплины, на выходе из школы государство получало полностью не грамотных молодых людей в данном вопросе.
При таком раскладе никакой речи о воспитании всесторонне развитой личности не могло быть. В 2010 году президентом Российской Федерации был издан указ о добавлении еще одного часа физической культуры в каждом учебном классе. По своему содержанию он должен быть теоретическим и присутствовать на нем обязаны все дети, включая освобожденных. Таким образом, появилась возможность аттестации школьников вне зависимости от их освобождения по данной дисциплине. Урок ГТО в школе дает возможность оценки того, как работает ФГОС в приобретении подрастающим поколением основных знаний и умений в вопросах физической подготовки. Огромное значение имеет влияние уроков физкультуры на оздоровление школьников. Нормативная база ГТО для школьников начальных классов Каждый педагог по физической культуре должен знать не только нормы ГТО в школе, но и свои личные. Поскольку он должен быть образцом для подрастающего поколения. В общеобразовательном учебном заведении существует несколько ступеней для сдачи норм ГТО. 1 ступень – для учащихся 1 и 2 класса (причем первоклассники не сдают нормативы, они знакомятся с испытаниями). 2 ступень – для детей 3 и 4 классов. 3 ступень – для учеников 5, 6, 7 классов. 4 ступень – для ребят 8 и 9 классов. 5 ступень – для учащихся 10 и 11 классов.
Для того чтобы сдать нормативы по ГТО в начальной школе, дети должны пройти следующие испытания: прыжки в длину с места; бег на 30, 60 метров, в зависимости от возрастной категории; метание мяча на дальность; сгибание туловища вниз с прямыми ногами; кросс 600, 1500 метров, в соответствии с возрастом учеников; подтягивание туловища на высокой и низкой перекладине; лыжный бег 1000, 2000 метров, в соответствии с возрастным критерием. Как провести классный час по ГТО в начальной школе? Дети, находясь на первой ступени образования, в силу своего возраста, как губки, способны впитывать всю предоставляемую им информацию. Поэтому педагогам нужно не упустить этот момент для раскрытия всех важностей данного мероприятия.
Для достижения этой цели ГТО в начальной школе проводятся классные часы. Такое мероприятие должно быть как в каждом коллективе по отдельности, так и открытого плана. Вне зависимости от характера занятия оно должно быть: информативным; интересным; способствовать развитию детского интереса к спортивным мероприятиям; показывать актуальность физической подготовки во взрослой жизни. Проводя классный час на тему ГТО, начальная школа должна познакомить детей с историей развития данного направления. Ребята могут спросить у своих бабушек и дедушек, каким было занятие под названием «готовность к труду и обороне» в их школьное время. Кроме того, нужно познакомить детей с нормативами, которые им предстоит сдавать. Стоит поговорить с ребятами о важности этого мероприятия, делая основной акцент на укрепление здоровья, возможности при постоянной поддержке физической подготовки стать спортсменом и выступать на олимпиадах. И вскользь стоит упомянуть о перспективах для поступления в вузы для тех школьников, которые имеют хорошие отметки по ГТО. Для того чтобы речь учителя не была голословной, необходимо использовать технологический ресурс. Беспроигрышным вариантом считается презентация. Можно на классный час пригласить преподавателя спортивной школы, он расскажет детям о возможностях и перспективах, которые перед ними открывает данное учебное заведение. Занятие спортом с раннего детства - залог успешности человека в будущем! Как школьнику сдать ГТО? Безусловно, без основ правильной физической подготовки ГТО в школах покажется сдать нереально. Поэтому детям рекомендуется помимо посещения уроков физической культуры следить за своим двигательным режимом в течение недели.
Что такое недельный двигательный режим школьника? Это ежедневный труд по созданию своего здорового организма, который должен включать следующие аспекты: ежедневную утреннюю гимнастику (зарядку); занятия в образовательных учреждениях; двигательная активность в процессе учебного дня (наличие физкультминуток), особенно в начальной школе; занятия в секциях и кружках спортивного характера; активные занятия физической подготовкой в самостоятельном режиме (игровая деятельность ребенка - дворовой футбол, хоккей, волейбол, баскетбол, теннис, плавание); осуществление данного вида деятельности во многом зависит от участия в ней родителей ребенка. Основные принципы ГТО Урок ГТО в школе построен на принципах 4Д: доступность, добровольность, доступ врача, для здоровья. Только участие на добровольной основе в данном проекте может помочь добиться поставленной цели. А основной целью государства является воспитание здоровой нации.
Добровольное участие может происходить через осознание человеком всей значимости данного мероприятия. Если ребенок с малого возраста будет заниматься спортом, то вопросы по табакокурению, алкогольной зависимости и употреблению наркотических средств в будущем должны сойти к минимуму. А это и есть главный аспект воспитания здоровой нации. Что такое комплекс ГТО? Соответствие физической подготовки человека той или иной ступени называется комплексом ГТО. Всего ступеней 12, их разделение происходит в зависимости от возрастной группы участников.
Комплекс ГТО в школах состоит из первых пяти ступеней, которые были перечислены выше. При выпуске детей из школы они должны пройти испытания на скорость, гибкость, выносливость и силу. По результатам им присваиваются значки (бронзовый, серебряный, золотой), которые могут помочь при поступлении ребенка в вуз. За наличие значка ГТО абитуриенту начисляются дополнительные баллы, в соответствии с его категорией. Все ли могут сдавать ГТО? К сдаче нормативов ГТО в школах допускаются учащиеся различных групп здоровья, но при обязательном выполнении определенных условий. Учеником занятия физической культуры должны посещаться регулярно. Ребенок должен заниматься в спортивных секциях, соответствующих его группе здоровья. К сдаче ГТО допускаются учащиеся, имеющие соответствующее медицинское разрешение. Ребенок со слабым здоровьем не будет подвергаться физической нагрузке. Послесловие Введение ГТО в школах – это необходимый процесс для воспитания личности ребенка. Это помогает выработать у него такие человеческие качества, как выносливость, стремление работать над собой, желание быть здоровым и воспитывать здоровое поколение. Кроме того, данный комплекс способствует развитию не только физической функции организма, но и умственной. У ребят, которые много времени проводят на свежем воздухе, исключается возможность появления синдрома под названием «кислородное голодание».